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2010年9月 9日 (木)

Stock and Stock

今日は何故かストック物の料理を沢山してしまいました☆
台風で雨になったので、心も落ち着いているみたい。
そんでもって、なるべく 「じー・・・・・っ」 としているための
冬支度が始まっているのかも。


① バジルペースト

これは簡単。

<準備>
夏の間に大きく育てたバジルをとってきて洗い、
1時間室内で乾燥させました。(水分が残っていると腐りやすい)
保存用の瓶は洗ったり煮沸して清潔に乾燥させておきます。

・バジルの葉 200g
・にんにく 1~2カケ
・オリーブオイル 150g + 100g(酸化防止用)
・塩 10g 

これらをミキサーにかけて、瓶容器に移し、最後に酸化防止用の
オリーブオイルをやさしく流し入れて
上に純オイル層をつくります。完成!
冷蔵庫で保管して2ヶ月ぐらい使えるそうなので、パスタやお魚料理とか、
いろいろ便利に使おうと思います。

② ねぎ油

中華料理を美味しく作りたくて。今夜はチャーハンに活用しましたよ。

<準備>
保存用の瓶は洗ったり煮沸して清潔に乾燥させておきます。
野菜類も洗った後は、水分をよくふき取って乾かしておきます。

・サラダ油 300CC
*ラード      100CC
・ねぎの青いところ 2本分
・しょうがスライス 2枚
・にんにくスライス 2枚
*ニラ (軽く刻んで)5.6本
*赤とうがらし 1本(割ったり傷いていないもの)

(*は私の好みで加えたものです)

110度~130位の低温の油に野菜を入れて、
焦げないようにじっくり揚げていきます。
40分ぐらいかけて風味を油にうつします。
出来たら、荒熱をとってから、こしながら容器に移します。

パリパリの揚げ野菜が出来るので、味をつければ「辛そうで辛くない~」
みたいなラー油が出来そう。捨てずに活用しようとおもいます。

こんなわけで、なぜか今日は2種類のオイル料理をしたのでした。
本格的じゃないかもしれないけど、ご参考になるかな。

ちなみによく行く中華やさんの炒め物のフワリと香ばしい
あの香りは何だろう。

ねぎ油を作ってみたら、これではないことが判明・・・。
んーーー、知りたいですーーー。

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